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~経験をスキルに変えて自分らしく生きる~

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✻食べすぎ注意!乗せるだけ簡単激うまアップルパイ✻

包まないから簡単アップルパイレシピ

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かなやんです♪

ご訪問ありがとうございます。

 

今回は私の大好物!

愛してやまないアップルパイを、忙しくても簡単に出来るレシピにして作りました。

ちょっとボケかけたリンゴでも大丈夫なので、甘みや酸味はお好みで砂糖とレモンで調整してくださいね。

 

 

材料(8個分)

  • 冷凍パイシート(4枚入り) 1パック(お好みのもので)
  • リンゴ               2個(今回はふじ)
  • ラニュー糖       40~50g(いつもは三温糖
  • 水            1カップ
  • レモンのしぼり汁     大さじ1
  • シナモン         お好みで
  • バニラアイス       お好みで

 ✻卵(艶出しに)      1個

 ✻溶けない粉砂糖      適量(なくても可)

 
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作り方

1⃣

リンゴを8等分に切り、お鍋に切ったリンゴ、水、グラニュー糖、レモンのしぼり汁を加えて 均等に煮えるように返しながら10分ほど煮る。

※リンゴのサクサク感がお好きであれば、水を減らしてサッと煮る程度にする。


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2⃣

10分煮たリンゴの余熱を取る。


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3⃣

オーブンを170℃に余熱し、天板にクッキングシートをひいておく。

パイシートを解凍し半分に切り天板に並べる。

※わが家はオーブン2段にして4枚ずつ並べました。

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5⃣

パイ生地に溶きほぐした卵をはけで塗る。


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6⃣

リンゴを3つずつ並べる。


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7⃣

シナモンをお好みで振りかける。

170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼く。

※焼き加減はお好みで調整してくださいね。


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焼き上がり~~~~♪


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8⃣

オーブンから出して熱々のうちに、お好きなバニラアイスを添えて完成!

※こちらは粉砂糖をかけていない方です。


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2~3個ペロッと食べちゃう美味しさ!

いつも作るアップルパイは、フィリングをパイ生地で包むタイプなのですが、もっと簡単に作りたいと思い、包む工程を省き上に乗せるだけにしてみました。

肩もこらず作業時間も短縮されて、手抜きでもしっかり美味しいアップルパイが出来ました。

焼きたてが本当に最高で、是非熱々にアイスを添えて召し上がってみて下さいね!

アップルパイ大好きなかなやんのお墨付き、簡単美味しい嬉しいレシピでした。

 

 最後まで読んで下さり、ありがとうございました。