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【なると金時里むすめ】塩煮でめちゃ旨皮ごといけちゃう食べやすさ!

細めのサツマイモなると金時里むすめ

ご訪問ありがとうございます。

かなやんです♪

近所のスーパーで見つけた美味しいサツマイモをご紹介します。

北海道では見たことがない商品だったので、珍しさで購入しましたが、その美味しさにびっくりしました!

 

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シンプル調理で塩煮に

私が購入したさつまいもなると金時里むすめは、はね品なのか、Sサイズなのか、とても細くてうまい棒くらいだとイメージしてください。

 

シンプルなおやつとして食べたくて、簡単塩煮にしました。

 

洗ったさつまいもの両端を少し切り落とし、塩を利かせたお湯で煮るだけ。

 

今回は細かったので、15分くらいコトコト煮て出来上がりです♪

 

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甘さを引き出すならじっくり蒸す!

さつまいもは、丸ごとじっくり蒸すことで、でんぷん質が水を含んで糊化され、酵素(β-アミラーゼ)によって糖化が進み、甘みをより強く感じることが出来ます。

 

蒸すときは、皮付きのまま良く蒸気が通るように並べて、さつまいもの上にペーパータオルをかぶせて、蓋をして30~40分を目安に蒸します。

 

簡単調理レンチン加熱

 

さつまいもの皮の上からフォークで4、5ヵ所ほど穴をあけて、湿らせたペーパータオルに包み、ラップを巻く(両端は開けておく)

100℃以下の解凍機能で15分ほど加熱。

その後ラップを外して、トースターかオーブンのグリル機能で20分ほど焼く。

 

塩分制限のある方などは、蒸したりレンチン調理がおすすめです。

 

塩分を気にされないのであれば、塩煮の塩気が甘さを引き立てるので、子供たちも美味しくいただけると思います。

 

最後に

こちらの商品は、ねっとり系とホクホク系の丁度間くらいで食べやすく、リピ決定なので、明日また購入しようと思います( *´艸`)

 

この細さが調理も早く、子供たちも食べやすくて気にいりました♪

 

ちなみにスーパーでは、細いものが6本入って、税込み198円でした。

 

あっという間に胃袋に消えました~~~(笑)

 

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最後まで読んで下さり、ありがとうございました。