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#モデルがこっそり作っている【魔法の楽やせレンチンスープ】実食11日目

11日目のレンチンスープは?

 

 かなやんです♪

ご訪問ありがとうございます!

健康診断で、血糖値HbA1cが高めだったことから、食生活を見直すことにしました。

 

そして始めたのが、野菜ソムリエプロAtsushiさんレシピ本の中の【モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ】を、夕食に置き換えることです。

 

全66レシピの中から、家にあるもので代用したり好みで食材の量を増減ながら、糖体質改善計画実行中のアレンジレシピを載せています。

今回で11日目、スパイスの効いたチリコンカルネ風のスープの実食です。

 

※Atsushiさんオリジナルのレシピは、レシピ本にてご確認ください。

 

 

 11日目はポークメキシカンスープ

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※家にあるのもで代用し、分量も好みで増減しているので、Atsushiさんのレシピ本とは分量や材料が若干異なる為、正しくはレシピ本にてご確認ください。

 

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材料(1人分)

  • 豚ひき肉        70g 
  • 大豆水煮        50g
  • セロリ         80g
  • 赤パプリカ       50g
  • ズッキーニ       50g

 ✻コンソメスープの素   小さじ11/2

 ✻チリパウダー      小さじ1

 ✻クミンシード      小さじ1

 ✻チューブにんにく    小さじ1

 ✻トマト缶        150g

 ✻水           50㏄

 

作り方

1⃣

セロリはみじん切り、パプリカ、ズッキーニは1cmの角切り、調味料を計っておく。

 

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2⃣

耐熱容器に材料・ クミンシード以外の調味料・水を入れて、軽く混ぜ合わせる。

 

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3⃣

2⃣にふわりとラップをして、レンチン6分で完成!仕上げにクミンシードをお好みで加えていただきます♪

 

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※電子レンジは機種により加熱時間が異なることがあるので、お好みに合わせて調整してください。

 

実食の感想

Atsushiさんのレシピより野菜が多めになっていますが、野菜不足解消の為加えています。

豚ひき肉とトマトとセロリであっさりとしていますが、コンソメのうまみで美味しくいただけました。

かなやん的に糖質制限無しなら、このスープにショートパスタを入れると、美味しいスープパスタになると思います♪

 

 

まとめ

Atsushiさんのレシピは、うまみ成分の相乗効果で手間ひまかけたようなコクがあり、とても美味しく頂くことができます。

今回のスープではうまみ成分として、コンソメスープと豚肉で(イノシン酸)、トマトとセロリで(グルタミン酸)が加えられていました。

クミンシードは、カレーの香りとなる香辛料です。

クミンは消化やお通じを助ける効果があり、パプリカには血行を促すビタミンEが豊富なので、是非普段の食事にも取り入れて下さいね♪

 

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。